Кафе, бары и рестораны массово закупают генераторы и разрабатывают варианты меню «при свечах». Однако пока не планируют повышать цены, потому что боятся потерять клиентов
Несколько дней украинские города страдают от почти круглосуточного отсутствия электроэнергии — свет чаще выключают, чем включают во Львове, Киеве, Днепре, Одессе и многих других украинских городах. Регулярные обстрелы российских агрессоров стали настоящим вызовом для заведений общественного питания — как работать при многочасовом отсутствии электричества?
Совладелец киевской сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий говорит, что к возможному блэкауту готовятся уже месяц. Для всех ресторанов приобрели аккумуляторные фонари, для некоторых заведений, где это возможно, купили газовые плиты. Автомобильные аккумуляторы освещают ресторан, а у всех работников есть налобные фонарики. Уют добавляют свечи. Pesto Cafe разработало «меню при свечах», которое доступно при отсутствии электроэнергии. «Мы можем работать 8−10 часов ежедневно, если будет вода», — говорит Погребицкий. И добавляет, что генератор использовать не планирует. Потому что это экономически нерентабельно.